8 (499) 391-22-67
г. Москва, Дмитровское
ш. д.157 Бизнес-Центр Гефест
Ваш заказ:
(пусто)

Блог / Новости RSS 2.0

Дверные ручки с замочным механизмом

Элитные двери без ручки не бывает. Казалось, все это знают. Но остро возникает этот вопрос при покупке новой двери. Какую же ручку установить? Часто для дверей выбирают дверные устройства с замочным механизмом. Давайте же рассмотрим поподробнее, какие бывают изделия с замками. Дверные ручки делятся на две категории: нажимные и стационарные.

Нажимная дверная ручка при нажатии двигает фалевую защелку (язычок) замочного механизма, что дает двери возможность открыться или закрыться. Нажали на устройство - фалевая защелка спряталась - дверь открылась. Ручка на месте - фалевая защелка выдвинулась - дверь закрылась. По этой причине, нажимная дверная ручка устанавливается только там, где в двери стоит замок с фалевым защелкивателем. И здесь, старые изделия нужно снять и подобрать новые. Выбирая элитные дверные ручки, нужно учесть интерьер, дизайн и прочие моменты, к примеру, чтобы конструктивный размер и форма ключевого отверстия в замочной скважине подходили к виду используемого дверного замка. Существует много различных замочных систем. В каждой стране-изготовителе свои нормы и свои особенности. В результате этого, нажимные устройства подразделяются на два вида:

  • нажимные дверные изделия со сплошными накладками;
  • нажимные дверные устройства с раздельными накладками.

Нажимная ручка со сплошной накладкой используют в замках, где есть фалевая защелка и засов (который работает от поворота ключа). Подбирая такую деталь, необходимо не забыть учесть:

  • расстояние между осями ручки и осями замочной скважины;
  • сечение профильного штифта;
  • форму ключевого отверстия в замочной скважине;
  • ширину накладки.

Сплошную накладку еще часто называют палетой. Она прикрепляется к двери винтами. Но у каждой страны разные нормы, поэтому не всегда ручка со сплошной накладкой из одной страны может подойти к замку, произведенному в другой стране. Нужно, чтобы все расстояния сходились. Во избежание таких проблем, замок, и ручки должны быть от одного производителя.

Нажимные дверные ручки с раздельными накладками, или розетками используют так же с замками, у которых фалевая защелка и засов (который работает от поворота ключа). При их выборе межосевое расстояние не считается. Учитываются только размеры накладок. Розетку с отверстием под ключ в замочной скважине называют ключевиной.

Нажимные ручки с раздельными накладками прикрепляются винтами на профильный штифт (4 гранный стержень). А розетки, иногда, прижимаются к дверям только закрепленными на профильном штифте, а иногда еще и стягиваются через внутренность замка винтами. Первый способ используют итальянские компании. А вторым способом пользуются финские, немецкие и другие производители. Такой вид дверных ручек необычен, и многим людям нравится. Такие двери выглядят пикантно и уникально.

Если в двери используют замочный механизм с одной фалевой защелкой (без засова), то устанавливается нажимная ручка с одной розеткой. И ключевина здесь не нужна.