8 (499) 391-22-67
г. Москва, Дмитровское
ш. д.157 Бизнес-Центр Гефест
Ваш заказ:
(пусто)

Блог / Новости RSS 2.0

Как снять/разобрать дверную ручку

Дверная ручка – важный атрибут в каждом доме. У любой двери, уличной или внутренней, всегда есть деталь, при помощи которой она открывается. На рынке видов дверных ручек множество, и приходит момент, когда её нужно снять.

Чтобы снять ручку двери, нужно выяснить, как она сконструирована: обычная или защелкивающаяся. Простые дверные детали делятся на два вида:

  • прикрученные саморезами с двух сторон на двери (саморезов бывает 2 или 4);
  • со стержнем, проходящим сквозь дверь. К нему прикручиваются ручки.

Если ручка двери прикручена саморезами, то отверткой нужно открутить саморезы и снять её. Проверить место поломки, можно ли вставить похожую деталь в случае поломки.

Для снятия ручки со стержнем, необходимо прокрутить деталь с одной стороны дверного полотна против часовой стрелки, придерживая её с другой стороны. Если она откручивается, значит, она на стержне. Необходимо открутить ручку, и вытащить ее со стержнем. Если есть поломка, то на место старой можно вставить только стержневую. Туда же можно вставить и ручку с механической защелкой, если получится закрыть дырку от стержня фурнитурой от новой детали.

Для снятия ручки с механической защелкой, нужно отверткой открутить винты, которыми обычно прикрепляется декоративные части вокруг нее. Основными частями этих моделей являются стержень с 4 гранями и механизм движения язычка. После откручивания фурнитуры нужно осмотреть, на чем держится ручка. В стержне и в двигающейся детали есть дырочка, в котором просунут маленький стержень, заканчивающийся шляпкой. Нужно его вынуть, и ручка сама снимется. Затем необходимо вынуть ее с обратной стороны вместе со стержнем, вначале открутив фурнитуру вокруг.

Если рычаг ручки немного ослаб или механизм не так хорош, как был раньше, то прочтите ниже приведенные рекомендации. Почти всегда причина в пружине кручения или в шпоночной шайбе. Они давят друг на друга, чтобы дверная ручка работала.

Для определения поломки нужно вытащить устройство из двери с помощью отвертки. Внутренний замок вытаскивать не нужно, убираются только два шурупа, которые держат рычаг по обеим сторонам.

Открутить рычаг или ручку разводным ключом. Вытащить поворотный механизм (медная часть с обмотанной вокруг пружиной).

Убрать поворотный механизм. Осмотреть все внутренние детали. Отверткой открутить стопорное кольцо. Оно соединяет шпоночную шайбу и пружину кручения. Извлечь верхнюю шайбу. Если поломки нет, то нужно смотреть дальше. Необходимо проверить пружину кручения, туго ли она завернута, не ослабла ли. Если сломана, то нужно ее заменить. Если причина не в ней, то нужно ее вытащить. Если же она очень тугая и плохо выкручивается, то это хороший знак. Пружина крепкая, и не нуждается в замене. После изъятия пружины, нужно проверить, не сломалась ли шпоночная шайба, если это так, то и ее можно заменить.

Таким образом, дверную ручку можно снять и починить самостоятельно.

Заказывайте дверные итальянские ручки в нашем каталоге.